ЦБ запретил крупнейшему страховщику России продавать полисы ОСАГО

Представители «Росгосстраха» уже прокомментировали решение Центрального банка РФ, принятое из-за неустраненного в срок нарушения по предписанию, составленному по жалобам клиентов.

Центробанк ограничил действие лицензии ОСАГО для крупнейшей на страховом рынке компании «Росгосстрах», об этом сообщила пресс-служба ЦБ. Причиной такого решения стало неустраненное вовремя нарушение по предписанию Банка России. Отметим, регулятор сообщил о получении более тысячи жалоб на этого страховщика, вследствие которых ему пришлось выдать ему с начала года 385 предписаний.

Центробанк хотят лишить единоличного права в утверждении тарифов ОСАГО

872 0 0
5168e09a7e99401642b5ff9e62763aa5-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com

Отметим, ограничение лицензии обозначает, что компании запрещено заключать новые договоры обязательного страхования автогражданской ответственности и вносить изменения в уже действующие. Однако страховщик по-прежнему обязан принимать заявления о фактах страховых случаев и исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. При этом ЦБ собирается контролировать осуществление страховщиком выплат, положенных клиентам.

Нарушение, которое послужило причиной для ограничения лицензии «Росгосстраха», заключалось в том, что страховщик при расчете стоимости полиса ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку покупателю в зависимости от присвоенного ему класса аварийности. Пресс-служба Центробанка РФ отметила: «Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер».

6d9be05844c447eb16d52eca9b6ea094-995x0-90.jpg

Стоит отметить, что только в период с 1 апреля по 25 мая 2015 года в ЦБ России было отправлено более 2 300 жалоб от граждан, возмущенных действиями представителей компании «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. Страховщик удивлен решением регулятора, представители уже успели ответить на данный комментарий: «При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и, соответственно, жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных «Росгосстрахом», с начала года составляет 385 — это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране».

В пресс-службе «Росгосстраха» отметили, что с начала текущего года компания уже успела заключить более 5,5 миллионов договоров по «автогражданке», а за 2014 год их количество превысило отметку 18 миллионов. Представители также отметили что не имеют неисполненных предписаний на данный момент. Сейчас страховщики продолжают работать в стандартном режиме по всей стране, так как официальных документов от ЦБ об ограничении лицензии к ним не поступало.

KLV3n_cmBmI (2).jpg

Столь резкое решение в отношении «Росгосстраха» принято предположительно по причине того, что эта компания является крупнейшей розничной страховой компанией и лидером в сегменте ОСАГО (треть рынка), а значит, неисполнение обязанностей страховщиков может привести к проблемам у многих автомобилистов. ««Росгосстрах» занимает существенную долю рынка ОСАГО и, главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев», — комментируют представители РСА.

Напомним, с такой проблемой как навязывание услуг при покупке ОСАГО недавно решила бороться ФАС, предложившая внести поправки в законодательство, которые позволяли бы в течение двух недель отказываться от «довесков» к полису. Также на днях стало известно о том, что страховщики не применяют КБМ при расчете стоимости полисов ОСАГО, теперь ясно, что оба нарушения относятся в том числе и к ООО «Росгосстрах».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Ensuite, j'ai lu sur tmyuz.net tout en surfant sur le web.